Datenschutzerklärung

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Website und unseren Produkten und Dienstleistungen. Die KD Gastronomiebetriebsges.m.b.H. („Restaurant Henrici“ nachfolgend kurz „KD“) legt großen Wert auf den Schutz Ihrer uns anvertrauten personenbezogenen Daten, welche wir entsprechend streng vertraulich behandeln und damit verantwortungsvoll umgehen. Daher informieren wir Sie, gemäß den einschlägigen Datenschutzbestimmungen (Datenschutz-Grundverordnung, DSG, TKG) wie folgt:
Die Website www.henrici.at wird als verantwortliche Stelle betrieben von:


KD Gastronomiebetriebsges.m.b.H.
Esterhazyplatz 5
7000 Eisenstadt
FN 349527k


Kontakt für Betroffenenrechte: datenschutz@esterhazy.at


Auch wenn wir externe Links sorgfältig prüfen, haften wir nicht für Inhalt und Sicherheit dieser externen Links.

 

1. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten


Ihre personenbezogenen Daten werden auf unserer Website / in unseren Datenverarbeitungs-systemen nur dann erfasst und verarbeitet, wenn Sie diese Angaben bekannt gegeben haben, z.B. bei einer Veranstaltung, Registrierung oder Kauf.


Indirekte persönliche Angaben werden von KD nicht gespeichert oder verarbeitet.


Von Ihnen bekannt gegebene Daten werden zum Zweck der Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen einer Geschäftsbeziehung verwendet, davon umfasst sind elektronisch erstellte und archivierte Dokumente (wie z.B. Korrespondenz) sowie - sofern eine Geschäftsbeziehung oder gültige Zustimmungserklärung vorliegt - Verarbeitungen zur Kontaktaufnahme per Post, E-Mail, Telefax, Telefon oder SMS zu Zwecken der Zusendung von Informationen über eigene Waren und Dienstleistungen. Des Weiteren inkludiert sind Sonder- und Werbeaktionen zu diesen (z.B. Einladungen zu Veranstaltungen, Reiseangebote, Gewinnspiele, Umfragen, Bestellungen über die digitalen Plattformen, Newsletter). Die Daten werden bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der für den Auftraggeber geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert; darüber hinaus erfolgt eine Aufbewahrung bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden bis zum Ablauf des dritten Jahres nach dem letzten Kontakt mit dem Verantwortlichen oder bis zum Widerruf einer Zustimmungserklärung.

Zugriff auf die bekannt gegebenen Daten haben die jeweils mit der Abwicklung und dem Prozess befassten Personen der KD oder der für die Abwicklung zuständigen Esterhazy-Gesellschaften.


Die Daten werden vor unberechtigten Zugriff durch technische und organisatorische Maßnahmen wie z.B. Zutrittskontrollen, verschlüsselte Übertragung, verschlüsselte Speicherung, Rollenberechtigungskonzept, Datensicherungskonzept und physische Schutzmaßnahmen für die Server geschützt. Die Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet.


Es können zum Beispiel folgende personenbezogene Daten verarbeitet werden:

  • Vor- und Nachname inkl. Titel
  • Geburtsdatum
  • Staatsangehörigkeit
  • Geschlecht
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonkontaktdaten
  • Firmenzugehörigkeit

Die Daten stammen zum Beispiel

 

  • Aus einer Geschäftsbeziehung (Kunden/Lieferanten, Eingabe in Online-Formularen, persönlicher Besuch an unseren Standorten oder telefonisch)
  • Aus der Teilnahme bei Gewinnspielen (von KD oder durch Dritte, wenn Sie der Datenweitergabe dort zugestimmt haben)
  • Von Newsletter-Bestellungen nach erfolgreicher DOI (Double Opt In)-Bestätigung
  • Aufgrund Zustimmungserklärungen zur Aufnahme in die Datenbank für die Zusendung von Informationsmaterial

Wir weisen darauf hin, dass die uns bekannt gegebenen Daten, wie z.B. Name, Adresse, Geburtsdatum, Email-Adresse, Telefonnummer, sofern eine entsprechende Zustimmung erteilt wurde, auch für folgende weitere Zwecke verwendet werden können: Übermittlung und Verarbeitung durch pan.event GmbH (Esterhazyplatz 4, 7000 Eisenstadt), einem Adressverlag und Direktmarketingunternehmen der Esterhazy Unternehmensgruppe. pan.event GmbH gibt die personenbezogenen Daten im Rahmen der Gewerbeberechtigung iSd § 151 GewO zur Vorbereitung und Durchführung von Marketingaktionen einschließlich der Gestaltung und des Versandes von Werbemitteln auf Basis der Zustimmung ausschließlich an Unternehmen innerhalb der Esterhazy Unternehmensgruppe weiter.
Diese Zustimmung kann jederzeit, auch getrennt voneinander, widerrufen werden (z.B. durch Brief, Fax oder E-Mail).

 

2. Verarbeitung der Daten


Innerhalb der Esterhazy-Gruppe werden ihre Daten nur dann verarbeitet, wenn dies für die Vertragsausführung erforderlich ist, eine Weitergabe an andere Esterhazy-Unternehmen erfolgt nur mit Ihrer Zustimmung. Sie haben das Recht die Zustimmung jederzeit zu widerrufen.


Newsletter oder Informationsmaterial per Email - oder anderen elektronischen Mitteln - erhalten Sie nur, wenn Sie dem Erhalt zustimmen. Elektronische Zusendungen können Sie jederzeit durch Klicken auf den in der Aussendung angeführten Link kostenfrei abbestellen.  


Soziale Netzwerke

Wir arbeiten mit verschiedenen sozialen Netzwerken zusammen. Bei Nutzung dieser Services wird Ihr Browser automatisch mit dem betreffenden Netzwerk verbunden. Er übermittelt dabei Ihre IP-Adresse und auch andere Informationen, wie Cookies, wenn Sie die betreffende Plattform bereits zuvor besucht haben.
Wir vermeiden, soweit möglich, diese Art von Datenübertragung solange, bis Sie mit einer der Plattformen tatsächlich interagieren.


Cookies und Tracking-Tools

 
KD setzt auf seiner Website sog. „Cookies“ (Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden) ein, wobei keine personenbezogenen Daten in diesen Cookies gespeichert werden. Der Einsatz von Cookies ermöglicht eine Analyse der Website, um die Benutzung der Website zu erleichtern, zu optimieren und diese benutzerfreundlicher zu gestalten. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software einschränken bzw. verhindern, wobei Sie alle Funktionen unserer Website auch dann vollumfänglich nutzen können, wenn Sie den Einsatz von Cookies über Ihren Browser deaktiviert haben. Wir weisen allerdings darauf hin, dass der Nutzungskomfort der Website ohne Cookies eingeschränkt sein kann.


Nutzungsdaten, Website-Statistik, Google Analytics


Nutzungsdaten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken erhoben, um das Online-Angebot von KD weiter zu optimieren und noch attraktiver gestalten zu können.
Die Erhebung und Verarbeitung von Nutzungsdaten erfolgt mittels Google Analytics, eines Webanalysedienstes der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.


Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird diese Informationen gegebenenfalls auch an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird anonymisiert.
Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.


Durch das Setzen eines sog. Opt-Out-Cookie wird die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.


Weitere Hinweise zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/.


Dieser Webanalysedienst dient dazu, das Online-Angebot von KD weiter zu verbessern, weiterzuentwickeln und zu optimieren. Um Ihnen spezielle Werbebotschaften für Ihre Interessen zu bieten, nutzen wir im Rahmen von Google-Werbung die von Google ausschließlich zur Nutzung in Google Adwords zur Verfügung gestellten Re-Targeting und Re-Tracking-Möglichkeiten.

 

3. Datenaufbewahrung


Datenspeicherung Webshop:
Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung von uns im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Anschrift und Kreditkartennummer des Käufers.


Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch bei uns gespeichert: Stammdaten, Geburtsdatum, Forderungen: Produkt, Preis, Steuern, Zahlungsziel, Rechnungsnummer, Kaufdaten.


Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.


Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert.
Die Daten Name, Anschrift, gekaufte Waren und Kaufdatum werden darüber hinaus gehend bis zum Ablauf der Produkthaftung (10 Jahre) gespeichert.  Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

 

4. Ihre Rechte


Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) stehen Ihnen als betroffene Person die unten angeführten Rechte und Rechtsbehelfe zu. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte und bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Datenschutzbeauftragte unter
datenschutz@esterhazy.at


Recht auf Auskunft
Gem Art 15 DSGVO hat die KD jeder betroffenen Person, die eine Bestätigung darüber verlangt, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden, Auskunft zu geben. Gegebenenfalls kann es erforderlich sein, dass Sie ihre Identität in geeigneter Form nachweisen.


Berichtigung und Löschung

Gem. Art 16 DSGVO haben Sie als betroffene Person das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.
Gem. Art 17 DSGVO besteht ein Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) der Daten.


Einschränkung der Verarbeitung
Gem. Art 18 DSGVO besteht das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten, die fortan nur mit individueller Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet werden dürfen.


Datenübertragbarkeit
Gem. Art 20 DSGVO besteht das Recht auf Datenübertragbarkeit, das ist das Recht, die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten zu verlangen.


Widerspruchsrecht
Gem. Art 21 Abs 1 der DSGVO hat jede betroffene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde (Art 6 Abs 1 lit e DSGVO) oder die zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die Verantwortliche/der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie/er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Gem. Art 21 Abs 2 und 3 DSGVO hat jede betroffene Person das Recht gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft zu erheben.


Ergreifen Sie Maßnahmen zur Durchsetzung ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so hat KD spätestens innerhalb eines Monat nach Eingang Ihres Antrags zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde, das ist die Datenschutzbehörde, beschweren.